Vom Skatnachmittag bis zur Fahrradtour

Der Treffpunkt für die 2. Lebenshälfte „A.R.A.“ mit seinem zentralen Standort im historischen Gebäude der „Alten Feuerwache“ gibt allen Einwohnerinnen und Einwohnern in der Stadt Hameln die Möglichkeit, ihre nach dem Eintritt in den Ruhestand neu gewonnene „Lebensfreizeit“ zu gestalten.

Der Name „A.R.A.“ (Alternativen rund ums Alter)steht dabei als Symbol für die zahlreichen Aktivitäten und Angebote der Einrichtung.

Aktuell:

Gedächtnistraining

Futterspenden für das Tierheim

Ab sofort sammeln wir haltbare und lagerungsfähige Futterspenden (z.B. in Dosen oder anderen Verpackungen) und neue Spielzeuge (gekauft oder auch selbst genäht!) für Hunde, Katzen und Kleintiere. Die Spenden können bei uns im Treffpunkt „A.R.A.“ abgeben werden. Wir werden Ihre Spenden persönlich bei einem Besuch im Tierheim Bückeburg, wie auch im Tierheim Hameln im Namen aller Beteiligten überbringen. Alle Informationen haben wir hier für Sie bereitgestellt!

Neu im Programm: Sonderausgabe des Treffpunkts „A.R.A.“!

In dieser besonderen Zeit, welche uns allen bereits viele Nerven kostete, waren auch wir nicht untätig und haben uns etwas Schönes überlegt. Wir werden ab sofort quartalweise ein A.R.A.-Themenheft rausbringen, wobei jedes Mal ein Thema ganz besonders behandelt wird. Dieses Thema ist in jeder Ausgabe ein anderes. Unsere erste Ausgabe dreht sich rund um das Thema „Gesunde Ernährung“! Wir hoffen, ganz viele Anregungen, Tipps, aber vor allem durch das Einbringen von persönlichen Beiträgen auch ein das eine oder andere Lächeln damit entlocken zu können.

Sie bekommen die Zeitung noch nicht, möchten sie aber gerne zugeschickt bekommen? Melden Sie sich einfach unter der 05151/ 202-1344 und Sie bekommen die Zeitung kostenfrei zugeschickt.

Hier können Sie die erste Sonderausgabe des Treffpunkts "A.R.A." herunterladen.

Wir freuen uns sehr auf Sie! Ihr A.R.A.-Team Sabrina Koyro, Hilke Meyer und Funda Irtegün.

Ein Blick zurück:

Bereits 1979 wurde diese Einrichtung von der Stadt Hameln als „Altenbegegnungsstätte“ geründet und in einem alten Fachwerkhaus in der Alten Marktstr. 2 untergebracht.

Doch schon nach einigen Jahren waren die Räumlichkeiten zu klein geworden. Obwohl in der Zwischenzeit sogar eine Wohnung im Haus mitgenutzt werden konnte, musste für etliche Veranstaltungen auf größere Räume außerhalb ausgewichen werden. Hinzu kam, dass verschiedene Ebenen und Treppenstufen nicht allen älteren Menschen den Zugang und die Nutzung des Treffpunktes ermöglichten.

Im Herbst 2014 ergab sich dann die einmalige Gelegenheit, in das sanierte Gebäude der „Alten Feuerwache“ umzuziehen. Die viel größeren und barrierefreien Räume bieten nun noch mehr Möglichkeiten für Aktivitäten und Angebote. Im Januar 2015 konnte daher die offizielle Einweihung gleichzeitig mit dem 35jährigen Bestehen des Treffpunktes gefeiert werden. Die seit jeher zentrale Lage und optimale Anbindung an den ÖPNV erleichtert zudem die gute Erreichbarkeit aus allen Hamelner Stadt- und Ortsteilen.

Erkunden - Erleben - Erfahren

Unter dem Motto „Erkunden – Erleben - Erfahren“ erscheint zweimal jährlich ein Veranstaltungsprogramm mit abwechslungsreichen und informativen Angeboten aus Kultur, Bildung, Gesundheit und Natur. Bis zum Jahr 2011 wurde daneben auch jährlich eine 10-tägige Seniorenfreizeit angeboten.

Gruppenangebote

Wesentlicher Bestandteil des Treffpunktes „A.R.A.“ ist darüber hinaus das Gruppenangebot. Über 20 Gruppen (z.B. Seniorentanz, Computer, Wandern, Fahrradtouren, Gedächtnistraining und vieles mehr) treffen sich wöchentlich oder vierzehntägig, um gemeinsam ihren Interessen nachzugehen. Die Altersspanne reicht dabei von 60 bis (derzeit) 103 Jahren.

Eine monatliche Übersicht mit allen Terminen sowie das halbjährliche Veranstaltungsprogramm sind im Treffpunkt sowie im Senioren- und Pflegestützpunkt im Eugen-Reintjes-Haus, Osterstr. 46 in Hameln, erhältlich.